El estropajo o esponja de cocina es un tipo de esponja utilizada para fregar la vajilla y los utensilios de cocina.
Está formado por un conjunto de fibras naturales o sintéticas con propiedades abrasivas. Su uso es sencillo: se deposita detergente o jabón lavavajillas sobre su superficie, se humedece con agua y se frota con firmeza la pieza hasta retirar la suciedad. Una vez terminada la operación de lavado, se aclara y se deja secar.
El origen de la esponja de cocina se remonta a principios del siglo XX. Edwin W. Cox era un vendedor que comercializaba baterías de cocina de puerta en puerta. Dado su escaso éxito y habiendo detectado la preocupación de las amas de casa por la limpieza de la vajilla ideó una especie de trapo con virutas de acero. Las clientas apreciaron tanto su invento que al cabo del tiempo superó las ventas de las propias cacerolas. Cox patentó su invento en 1917 con el sugerente nombre de SOS, acrónimo de Save Our Saucepans (Salva Nuestras Cacerolas).
Existen diversos tipos de esponjas de cocina. Son muy habituales los que combinan una superficie rugosa de fibra usada para tratar objetos duros, con otra suave de esponja empleada para superficies delicadas como vasos de vidrio o vitrocerámicas. Se pueden fabricar de diferentes materiales como:
Para minimizar el riesgo de acumulación de gérmenes en estos utensilios, se recomienda:
En Akua contamos con una gran variedad de utensilios de limpieza. Las fibras de nuestra gama de esponjas de cocina cuentan con varios niveles de durezas para acabar con los residuos más resistentes en todo tipo de superficies sin que el área a limpiar sufra o pueda ser rayada. Resultan efectivos en casi cualquier superficie. Para ello, existen diferentes clases de estropajo, en función del tipo de fibra con el que están fabricados y el material de las superficies en las que se va a emplear. Tenemos fibras cortadas o fibras en rollo para un uso más industrial.
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Fuente: Wikipedia