El sector de la restauración, de la hostelería y todo aquel que disponga de una cocina profesional debe conocer la estricta normativa en materia de higiene para garantizar altos estándares de salud y seguridad tanto para los clientes como para los trabajadores.
En este artículo conoceremos las particularidades del sector alimentario, así como las herramientas fundamentales que nos permitirán eliminar la grasa de una cocina profesional.
Las particularidades del sector alimentario
En Grupo Akua somos conscientes de que cada sector cuenta con sus propias particularidades y necesidades de limpieza, según la actividad diaria que realiza. En el caso del sector alimentario, es necesario señalar que su día a día se centra en el procesamiento y tratamiento de alimentos. Por este motivo, es un sector que cuenta con unos delimitados protocolos de limpieza que hay que seguir de manera obligatoria con tal de garantizar unas condiciones higiénicas óptimas.
Además, la limpieza y desinfección en tales negocios debe ajustarse en función de si las superficies a limpiar están en contacto directo con los alimentos, como es el caso de las cocinas, o si se trata de superficies de contacto esporádico.
La importancia de eliminar la grasa de una cocina
La limpieza y la desinfección en el sector de la alimentación es un proceso complejo que cuenta con distintos pasos. Entre ellos, se encuentra la tarea de eliminar la grasa de una cocina: algo crítico y crucial para mantener la calidad y la seguridad alimentaria.
Eliminar la grasa de una cocina nos permitirá evitar la transferencia de productos e ingredientes, es decir, la contaminación cruzada. Además, también mantiene al margen la contaminación microbiana.
Productos y maquinaria de limpieza para eliminar la grasa de una cocina
Para llevar a cabo la función de eliminar la grasa de una cocina, en Grupo Akua recomendamos el uso de nuestro Programa FOOD. Concretamente, esta gama incluye maquinaria de limpieza industrial diseñada para la limpieza de superficies destinadas a la preparación y manipulación de alimentos, como es el caso de las cocinas profesionales.
Dentro de nuestro Programa FOOD se encuentra maquinaria como las máquinas limpiadoras de inyección y extracción.
Nuestras limpiadoras
En Grupo Akua recomendamos el uso de máquinas de inyección y extracción para realizar las tareas de limpieza en superficies que están destinadas a la preparación de alimentos.
Las máquinas de inyección y extracción son fáciles de accionar y ofrecen una potencia máxima de succión para lograr una limpieza excelente. Además, todos los modelos del Programa FOOD, permiten inyectar una espuma densa sanitizante en la cocina para después aclararla. La espuma logra arrastrar toda la suciedad, residuos y bacterias presentes en la superficie.
En grupo Akua ofrecemos, por ejemplo, la línea FRV y la IdroFoamRinse. Ambas son máquinas innovadoras, alimentadas eléctricamente y con la que se puede inyectar espuma y aclarar de forma continuada. Además, son de dimensiones reducidas, se transportan fácilmente y están indicadas para la limpieza de zonas con desagües.
Los detergentes o productos químicos de Grupo Akua
Las máquinas de inyección y extracción se pueden usar con detergentes desengrasantes o ácidos.
Nuestros desengrasantesson un producto químico diseñado para conseguir una limpieza excelente en cualquier tipo de superficies, incluidas aquellas que concentran más residuos y grasas.
Dentro de nuestro variado catálogo, disponemos de un producto desengrasante específico para cocinas y hornos. Se trata de Plaket Hornos, un detergente con alto poder desengrasante que emulsiona rápidamente las grasas y suciedades que se encuentran en los electrodomésticos y utensilios de cocina como hornos, planchas de cocinar, etc.
Otro desengrasante muy útil para eliminar la grasa de una cocina es Kimigrass, ideal para la limpieza a fondo de cocinas o campanas extractoras.
El uso de guantes para eliminar la grasa de una cocina
Los guantes son un útil de limpieza imprescindible y que puede resultar especialmente útil en la tarea de eliminar la grasa de una cocina.
En Grupo Akua disponemos de un amplio catálogo de guantes para limpieza profesional. Por este motivo, es muy importante seleccionar los más adecuados según el uso que se les va a dar.
Cabe destacar que, los guantes no solo se encargan de proteger nuestras manos de la acción de las bacterias o microorganismos, sino que evitan que se produzcan heridas o irritaciones en la piel, provocadas por el contacto con productos químicos o instrumentos de limpieza.
Los guantes de nitrilo y los de vinilo son los más recomendados para eliminar la grasa de una cocina, ya que son elásticos y resistentes a alimentos, agua y aceites en tareas de corta duración.
Grupo Akua te asesora
En Grupo Akua hemos desarrollado diferentes programas y soluciones de limpieza adaptados a las necesidades de cada sector.
Si tienes cualquier consulta o quieres saber más sobre cómo eliminar la grasa de una cocina, no dudes en contactar con nosotros. ¡Estaremos encantados de atenderte!