En este artículo conoceremos en profundidad el concepto de contaminación cruzada, así como la importancia de la higiene y el uso de la maquinaria y los productos de limpieza adecuados para garantizar una buena salubridad en las áreas de trabajo.
¿En qué consiste la contaminación cruzada?
La contaminación cruzada es el proceso en el que se transmite a un alimento sano y limpio algún tipo de patógeno perjudicial para la salud, como, por ejemplo, una bacteria o un virus. En este proceso los alimentos en cuestión han estado en contacto y ese ha sido el causante de la contaminación cruzada.
Un aspecto importante es que la contaminación cruzada no solo se da cuando se transmite un patógeno a un alimento, sino que también se denomina así al contacto entre alimentos y sus sustancias que son peligrosos para un grupo de personas. En este caso, estaríamos hablando de alimentos alérgicos, intolerancias y enfermedades como la celiaquía.
Los diferentes tipos de contaminación cruzada
Dentro del concepto de contaminación cruzada se puede distinguir dos tipos de contaminación:
- La contaminación cruzada directa
- La contaminación cruzada indirecta
Mientras la contaminación cruzada directa se refiere al hecho de que un alimento contaminado ha entrado en contacto directamente con otro que no lo está y se ha producido su contaminación; la contaminación cruzada indirecta es cuando la transmisión del patógeno perjudicial para la salud no se produce en el contacto entre alimentos, sino a través de algún mediador. Por ejemplo, un utensilio de cocina o nuestras propias manos.
Es por ello que no solo hay que tener en cuenta el contacto entre alimentos, sino procurar contar con un ambiente de trabajo higiénico y con altos estándares de seguridad y salubridad para cortar el proceso de contaminación cruzada.
La importancia de evitar la contaminación cruzada mediante la limpieza
La contaminación cruzada es un peligro para la higiene y la salud de las personas.
Como hemos visto a lo largo de este artículo, la limpieza y la higiene juegan un rol fundamental en el proceso de la contaminación cruzada. De hecho, son la clave para evitar este tipo de afectaciones en nuestras cocinas.
Siguiendo una estricta e higiénica metodología de trabajo durante la manipulación de alimentos evitaremos peligros como las enfermedades de transmisión de alimentos. Además, si la limpieza no se da de manera regular en nuestro espacio de trabajo estaremos creando un clima favorable a la proliferación de patógenos.
¿Qué tipo de maquinaria y productos de limpieza pueden ayudarnos a acabar con la contaminación cruzada?
La maquinaria profesional y los diferentes productos químicos o útiles de limpieza son unas herramientas imprescindibles en nuestro proceso de higienización. Utilizar las adecuadas puede ayudarnos a mantener alejada la contaminación cruzada.
Las superficies destinadas a la preparación de alimentos deben tener un tratamiento especial. Es por ello que, en Grupo Akua recomendamos la utilización de las máquinas de inyección-extracción, así como el programa FOOD de Grupo Akua.
Las máquinas de inyección y extracción funcionan inyectando una espuma densa y sanitizante en las superficies y posteriormente aclarándola. Esta espuma optimiza la limpieza y sanitización del producto químico. La línea FRV y la IdroFoamRinse son máquinas innovadoras, de pequeñas dimensiones y que pueden ser una gran solución en tu cocina.
Los generadores de vapor, por su parte, resultan de gran ayuda en la eliminación de residuos de alimentos como incrustaciones, aceite, grasa, etc. Su uso permite también un ahorro considerable en el consumo de agua y detergentes.
Las fregadoras e hidrolimpiadoras también pueden ser de utilidad para mantener las superficies limpias, así como para eliminar restos de grasa o cualquier tipo de suciedad.
En cuanto a productos químicos, es importante utilizar productos aptos para la industria alimentaria. En nuestro catálogo encontrarás varios limpiadores de superficies con Registro HA, como el Bacti.
Por último, también es conveniente utilizar algunos útiles de limpieza como bayetas, estropajos, fibras o mopas desechables, entre otros. Es importante utilizar códigos de color en estos útiles, los cuales ayudan a diferenciar de manera rápida y visual las herramientas pertenecientes a cada área, evitando confusiones y posibles casos de contaminación cruzada. Destacamos también nuestra celulosa de color azul, especialmente pensada para el sector alimentario.
Otras pautas a tener en cuenta para evitar la contaminación cruzada
Además de utilizar la maquinaria y los productos de limpieza adecuados en tu cocina con el fin de evitar la contaminación cruzada, es fundamental tener presente estas pautas básicas para conservar la higiene y salubridad durante la manipulación de alimentos:
- Mantener constantemente una correcta higiene de manos. Lavarse las manos es un gesto esencial para evitar la transmisión de virus y bacterias. En Grupo Akua disponemos de jabones y geles que te ayudarán a mantener una correcta higiene de manos.
- Limpiar regular y periódicamente las zonas de cocina y todas aquellas en las que se tratan alimentos.
- Realizar un seguimiento de limpieza e higiene de todas aquellas maquinarias y productos de limpieza como bayetas o cepillos para que no sean la causa de la contaminación cruzada.
- Conservar los alimentos en recipientes separados y, a poder ser, cerrados herméticamente.
- No utilizar el mismo utensilio de cocina para tratar todos los alimentos.
- A poder ser, utilizar útiles de limpieza de un solo uso o de tejido no tejido, ya que son fáciles de lavar.
- Contar con un protocolo de limpieza que atienda las necesidades y particularidades de tu sector.
- Formar a los empleados en este protocolo para que lleven a cabo la manipulación de alimentos de manera correcta.
La contaminación cruzada en los sectores
Pese a que la limpieza y la higiene es fundamental en todos los negocios, es cierto que existen una serie de sectores en los que es importante hacer especial hincapié en la limpieza, ya que se encuentran más expuestos a riesgos como la contaminación cruzada.
Nos referimos a ámbitos como la hostelería, la restauración, los supermercados, la industria alimentaria y todos aquellos que basen su actividad en la manipulación de alimentos. Estos sectores son los más afectados por la contaminación cruzada.
En definitiva, este tipo de establecimientos debe seguir unas pautas de limpieza e higiene mayores con la finalidad de evitar la transmisión de enfermedades entre los alimentos. Algo que tendría un impacto muy negativo tanto en las condiciones de seguridad y salud de las personas, como en la imagen y reputación de tu negocio.
Conoce más sobre la contaminación cruzada
En Grupo Akua somos conscientes de las necesidades y particularidades de los sectores en los que se produce la manipulación de alimentos. Es por ello que nos ponemos a su disposición para aconsejarle sobre la maquinaria industrial y los productos de limpieza necesarios para su caso.
Si tiene cualquier consulta, no dude en contactar con Grupo Akua. ¡Estaremos encantados de atenderle!