La limpieza en obradores y panaderías es fundamental para acabar con el exceso de residuos orgánicos que se derivan de actividades como el horneado o amasado.
Contar con las instalaciones y vitrinas de tu obrador en perfectas condiciones no solo es vital para garantizar la salud y seguridad de tus clientes, sino que también es la mejor carta de presentación para tu comercio.
En este artículo conoceremos las particularidades del sector alimentario, así como las herramientas fundamentales que nos permitirán realizar una completa limpieza en obradores y panaderías.
Las particularidades de la limpieza en obradores y panaderías
Es cierto que cada sector cuenta con sus propias necesidades y particularidades en el ámbito de la limpieza que dependen, en gran parte, de la actividad diaria que se realiza en dichos ámbitos. Los obradores y las panaderías no son una excepción y, como establecimientos pertenecientes al ámbito de la industria alimentaria, cuentan con una serie de aspectos que es importante tener en cuenta a la hora de realizar su limpieza.
Primeramente, los obradores y panaderías cuentan con superficies destinadas a la preparación de alimentos, por lo que su limpieza y desinfección debe tener un tratamiento especial. En este tipo de sectores es básico contar con un protocolo de limpieza y seguir una estricta e higiénica metodología de trabajo durante la manipulación de alimentos.
Otra particularidad en la limpieza del sector alimentario es la importancia de evitar riesgos como la contaminación cruzada. Este concepto hace referencia al proceso en el que se transmite a un alimento sano y limpio algún tipo de patógeno perjudicial para la salud, como, por ejemplo, una bacteria o un virus.
La contaminación cruzada también puede ocurrir cuando se produce contacto entre alimentos que son peligrosos para un grupo de personas, como alimentos alérgicos o intolerancias alimentarias. Con una buena desinfección y limpieza en obradores y panaderías evitamos este tipo de situaciones y garantizamos una adecuada higiene y seguridad alimentaria.
Por otro lado, cabe destacar que los obradores y las panaderías suelen tener diferentes áreas y espacios que necesitan un tratamiento personalizado. La limpieza no será la misma en la zona de cocina, por ejemplo, que en la vitrina en la que se exponen los productos.
En cuanto a la actividad que se realiza en obradores y panaderías, destaca la cantidad de residuos orgánicos como harinas, grasas, aceites que se derivan de ella.
Por último, es importante señalar que tanto los obradores como las panaderías suelen tener un horario de apertura al público y de trabajo bastante amplio, por lo que la limpieza debe ser constante.
¿Qué maquinaria utilizar para la limpieza en obradores y panaderías?
En primer lugar, antes de decidir el tipo de maquinaria que se debe utilizar en la limpieza en obradores y panaderías, es importante tener en cuenta las diferentes áreas que se requiere limpiar y sus particularidades.
Otro aspecto importante que debemos considerar es que la limpieza en obradores y panaderías ha de ser diaria y, además, ha de contar con una estricta organización y planificación, así como un sistema de limpieza de mantenimiento. La limpieza de mantenimiento consiste en una serie de prácticas y soluciones de limpieza que se realizan de manera periódica con el objetivo de mantener las instalaciones en perfectas condiciones de salubridad.
Por lo tanto, la limpieza de mantenimiento en establecimientos relacionados con la industria alimentaria, como es el caso de los obradores y las panaderías, es esencial para garantizar altos estándares de limpieza y seguridad a los clientes y trabajadores.
Una vez consideradas estas pautas, es el momento de pensar en las herramientas que nos ayudarán a realizar una exhaustiva limpieza en obradores y panaderías. Grupo Akua, empresa especializada en soluciones de limpieza, cuenta con un amplio catálogo de maquinaria de limpieza profesional e industrial con las mejores marcas.
A continuación, te presentamos algunas de las máquinas que encontrarás en Grupo Akua y que pueden ser de gran utilidad para la desinfección y limpieza en obradores y panaderías:
- Fregadora Industrial: Esta maquinaria profesional es fundamental para mantener en las mejores condiciones las superficies y suelos de tus instalaciones. Además, es vital para evitar grandes acumulaciones de suciedad o polvo que favorezcan la concentración de bacterias, virus o gérmenes, algo imprescindible en establecimientos que están en constante contacto con alimentos.
- Máquinas de inyección-extracción: Se trata de una herramienta que funciona a partir de la inyección de una espuma densa y sanitizante en las superficies y de su posterior aclarado. De esta manera, se consigue una desinfección más profunda. Para la limpieza en obradores y panaderías nuestro Programa FOOD con la línea FRV y la Idro Foam Rinse es una gran solución.
- Generadores de vapor: Los generadores de vapor son una solución de limpieza ecológica de gran utilidad para la eliminación de residuos orgánicos y de alimentos como incrustaciones, aceite, grasa, etc. Todo ello sin la necesidad de utilizar productos químicos.
Los útiles de limpieza necesarios para la limpieza en obradores y panaderías
La limpieza en obradores y panaderías no se realiza únicamente con la mejor maquinaria profesional, sino que es necesario contar con la ayuda de útiles de limpieza adecuados para este sector.
En Grupo Akua disponemos de una amplia variedad de útiles de limpieza como guantes, mopas desechables, estropajos y fibras, bayetas o celulosa de color azul, especialmente pensada para el uso en el sector alimentario.
Desde Grupo Akua recomendamos emplear útiles de limpieza de un solo uso y tener una estricta clasificación de estos útiles mediante códigos de colores, por ejemplo, para poder diferenciar a qué área pertenece cada accesorio y evitar así posibles riesgos.
Además, también recomendamos contar con productos químicos aptos para utilizar en superficies que están en contacto con alimentos, es decir, productos con Registro HA. Un ejemplo de ello es nuestro limpiador Bacti, un limpiador bactericida y fungicida.
Los desengrasantes también son una buena opción para la limpieza en obradores y panaderías, sobre todo para acabar con la grasa incrustada en las cocinas. Plaket Hornos es uno de nuestros detergentes con alto poder desengrasante que emulsiona rápidamente las grasas y suciedades que se encuentran en los electrodomésticos y utensilios de cocina de obradores y panaderías.
Conoce más sobre la desinfección y limpieza en obradores y panaderías
En Grupo Akua contamos con una amplia experiencia ofreciendo las mejores soluciones de limpieza y desinfección en multitud de sectores, entre ellos la industria alimentaria.
Por ello, contamos con un equipo especialista en limpieza en obradores y panaderías que te orientará y guiará a la hora de elegir los mejores productos o maquinaria para llevar a cabo esta tarea.
Si requieres un asesoramiento personalizado, no dudes en contactar con Grupo Akua. ¡Estaremos encantados de atenderte!