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La contaminación cruzada y la proliferación de bacterias son elementos que, sin una adecuada limpieza profesional, pueden poner en peligro los alimentos y la salud de las personas. Es por ello que la limpieza industrial en este entorno, mediante maquinaria profesional, juega un papel tan relevante.
De hecho, la limpieza de supermercados, restaurantes y fábricas alimentarias no solo permite conservar el perfecto estado de los alimentos y evitar su contaminación, sino que contribuye a mantener un ambiente seguro y cómodo para todos los involucrados.
En Grupo Akua estamos especializados en la limpieza de multitud de sectores, entre los que se encuentra el alimentario. En este artículo, queremos explicarte la importancia de la higiene en este sector y cómo nuestras máquinas de limpieza pueden ayudarte a conseguir los mejores resultados.
La higiene en la industria alimentaria: normativa y particularidades
El sector alimentario se caracteriza por abarcar todas aquellas industrias que están en contacto directo con los alimentos: supermercados, bares, cafeterías, industria panificadora, cárnica, láctea, etc. Debido a las tareas diarias que realizan estos establecimientos, el sector alimentario cuenta con un estricto protocolo en cuanto a higiene y seguridad.
La normativa de higiene y seguridad en la industria alimentaria es de obligatorio cumplimiento, por lo que tanto la maquinaria de limpieza industrial como los productos de desinfección utilizados deben cumplir con las regulaciones y estándares aplicables.
En esta misma línea, se encuentra el factor de la contaminación cruzada. La contaminación cruzada se define como el proceso en el que se transmite algún tipo de patógeno perjudicial para la salud a un alimento sano y limpio. Para evitarla, hay que mantener la higiene en todos los espacios y herramientas implicados en el proceso de tratado de alimentos.
Otras particularidades destacadas de este sector es el ritmo constante de trabajo, en el que la agilidad y la eficiencia es clave. A la hora de llevar a cabo las tareas de limpieza e higiene en el sector alimentario es esencial no alterar la productividad de dichas instalaciones.
Además, la higiene en el sector alimentario también asegura que las herramientas y los equipos a utilizar están en las mejores condiciones para estar en contacto con los alimentos.
Por último, es importante mencionar que, si se quiere conservar la higiene en la industria alimentaria, es conveniente realizar una limpieza de mantenimiento.
¿Qué tipo de maquinaria utilizar para mejorar la higiene en la industria alimentaria?
La elección de la maquinaria de limpieza industrial es el primer paso para mejorar la higiene en la industria alimentaria. Antes de realizar las tareas de limpieza industrial, es necesario evaluar las necesidades concretas de cada espacio y la maquinaria que se necesitará para llevarlas a cabo.
A continuación, te presentamos algunas de las máquinas de Grupo Akua más utilizadas para llevar a cabo la limpieza profesional en el sector alimentario:
- Fregadoras: La limpieza del pavimento es una parte fundamental en la higiene del sector alimentario. Nuestras fregadoras industriales son herramientas altamente eficaces, que pueden limpiar desde grandes áreas como almacenes y zonas de producción, hasta pequeños espacios con obstáculos y zonas de difícil acceso como pueden ser los pasillos de supermercados o las cocinas de un restaurante.
- Barredoras: Especialmente útiles para eliminar de forma rápiday sencilla el polvo, los desechos y la suciedad más resistente en grandes almacenes.
- Aspiradores: Nuestros aspiradores industriales se caracterizan por su capacidad de eliminar hasta las partículas más finas y evitar la contaminación del aire. En nuestro catálogo, contamos con aspiradores especializados para las empresas productoras de alimentos, incluida nuestra gama ATEX, especialmente diseñada para aquellas industrias donde existe riesgo de explosión por transporte y almacenamiento de harinas y derivados.
- Generadores de vapor: La limpieza con vapor es un método especialmente efectivo en cuanto a la desinfección. Además, es respetuoso con el medio ambiente, ya que no utiliza producto químico. Esto se debe a que el vapor a alta temperatura es capaz de eliminar la grasa y la suciedad, algo realmente útil en cocinas de restaurantes o industrias alimentarias.
- Máquinas de inyección-extracción: Para el sector alimentario, una de nuestras soluciones ideales es el programa FOOD con la línea FRV y la Idro Foam Rinse. Esta línea de máquinas está especialmente diseñada para la limpieza de distintos tipos de superficies en sitios destinados a la preparación de alimentos. Todos los modelos de la gama permiten pulverizar una espuma densa sanitizante sobre las superficies y luego aclararlas. La espuma densa permite optimizar la acción química de limpieza y de saneamiento del detergente.
- Hidrolimpiadoras: Las hidrolimpiadoras de agua caliente (equipadas con una caldera que calienta el agua a una temperatura capaz de disolver grasas y aceites procedentes de hidrocarburos o compuestos de origen vegetal y animal) permiten eliminar fácilmente el barro y la tierra de patios, paredes de graneros, invernaderos, almacenes y cualquier otra superficie o maquinaria agrícola.
Confía en Grupo Akua
Desde Grupo Akua sabemos los múltiples desafíos a los que se enfrenta la industria alimentaria. Por ello, ponemos a disposición de nuestros clientes nuestras máquinas de limpieza profesionalpara garantizar la higiene y seguridad en un sector tan crítico.
Además, nuestros expertos y especialistas en limpieza profesional ofrecen un asesoramiento totalmente personalizado a las necesidades de cada cliente.
Si necesitas saber más sobre cómo mantener la higiene en el sector alimentario o quieres conocer alguna de nuestras máquinas, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. ¡Te esperamos!