La contaminación cruzada y la proliferación de bacterias son elementos que, sin una adecuada limpieza profesional, pueden poner en peligro los alimentos y la salud de las personas. Es por ello que la limpieza industrial en este entorno, mediante maquinaria profesional, juega un papel tan relevante.
De hecho, la limpieza de supermercados, restaurantes y fábricas alimentarias no solo permite conservar el perfecto estado de los alimentos y evitar su contaminación, sino que contribuye a mantener un ambiente seguro y cómodo para todos los involucrados.
En Grupo Akua estamos especializados en la limpieza de multitud de sectores, entre los que se encuentra el alimentario. En este artículo, queremos explicarte la importancia de la higiene en este sector y cómo nuestras máquinas de limpieza pueden ayudarte a conseguir los mejores resultados.
El sector alimentario se caracteriza por abarcar todas aquellas industrias que están en contacto directo con los alimentos: supermercados, bares, cafeterías, industria panificadora, cárnica, láctea, etc. Debido a las tareas diarias que realizan estos establecimientos, el sector alimentario cuenta con un estricto protocolo en cuanto a higiene y seguridad.
La normativa de higiene y seguridad en la industria alimentaria es de obligatorio cumplimiento, por lo que tanto la maquinaria de limpieza industrial como los productos de desinfección utilizados deben cumplir con las regulaciones y estándares aplicables.
En esta misma línea, se encuentra el factor de la contaminación cruzada. La contaminación cruzada se define como el proceso en el que se transmite algún tipo de patógeno perjudicial para la salud a un alimento sano y limpio. Para evitarla, hay que mantener la higiene en todos los espacios y herramientas implicados en el proceso de tratado de alimentos.
Otras particularidades destacadas de este sector es el ritmo constante de trabajo, en el que la agilidad y la eficiencia es clave. A la hora de llevar a cabo las tareas de limpieza e higiene en el sector alimentario es esencial no alterar la productividad de dichas instalaciones.
Además, la higiene en el sector alimentario también asegura que las herramientas y los equipos a utilizar están en las mejores condiciones para estar en contacto con los alimentos.
Por último, es importante mencionar que, si se quiere conservar la higiene en la industria alimentaria, es conveniente realizar una limpieza de mantenimiento.
La elección de la maquinaria de limpieza industrial es el primer paso para mejorar la higiene en la industria alimentaria. Antes de realizar las tareas de limpieza industrial, es necesario evaluar las necesidades concretas de cada espacio y la maquinaria que se necesitará para llevarlas a cabo.
A continuación, te presentamos algunas de las máquinas de Grupo Akua más utilizadas para llevar a cabo la limpieza profesional en el sector alimentario:
Desde Grupo Akua sabemos los múltiples desafíos a los que se enfrenta la industria alimentaria. Por ello, ponemos a disposición de nuestros clientes nuestras máquinas de limpieza profesionalpara garantizar la higiene y seguridad en un sector tan crítico.
Además, nuestros expertos y especialistas en limpieza profesional ofrecen un asesoramiento totalmente personalizado a las necesidades de cada cliente.
Si necesitas saber más sobre cómo mantener la higiene en el sector alimentario o quieres conocer alguna de nuestras máquinas, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. ¡Te esperamos!